宿松县种植业管理局

当前位置: >  > 种植业管理司宿松县种植业管理局 > 通知公告

农业农村部关于加强草地贪夜蛾监测防控的紧急通知

日期:2019-07-31 作者: 来源:种植业管理司 【字号: 打印本页
  

各省、自治区、直辖市、计划单列市农业农村(农牧)厅(委、局),新疆生产建设兵团农业农村局,黑龙江省农垦总局:  

  草地贪夜蛾(秋粘虫)已在全球近100个国家发生,是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫。今年1月以来,该虫相继从境外迁入我国西南、华南地区,并快速向北迁飞扩散,目前发生区域涉及云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南等13省(区、市)的260个县(市、区),其发展速度之快、波及范围之广十分罕见。专家分析预测,该虫将随气流进一步向北迁移,对黄淮海夏玉米和北方春玉米生产构成重大威胁。为切实做好监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,实现“虫口夺粮”保丰收,现紧急通知如下。 

  一、牢固树立防灾减灾意识 

  草地贪夜蛾原发于美洲的热带和亚热带地区,2016年传入非洲并迅速在撒哈拉以南44个国家蔓延危害,20187月开始陆续传入也门、印度、斯里兰卡、孟加拉、缅甸、泰国、老挝、越南、中国等9个亚洲国家。该虫在1130℃温度内适宜发生、繁殖力强、取食作物种类多、迁飞扩散距离远、防控难度大,已在世界多个国家造成严重危害,非洲及亚洲部分区域玉米、甘蔗等作物减产20%30%,重者毁种绝收。专家分析,我国大部地区适宜草地贪夜蛾的栖息和繁殖,该虫将成为我国又一个 “北迁南回、周年循环”发生的迁飞性重大害虫,发生危害将成为常态。对此,各地要充分认识草地贪夜蛾危害的严重性,牢固树立防灾减灾意识,高度重视监测防控工作。 

  二、全面做好虫情普查和监测预警 

  各地农业农村部门要安排精干专业技术人员对辖区开展一次普查,重点排查该虫对玉米、甘蔗、水稻、高粱等禾本科作物种植区域的发生危害情况,记录统计发生时间、分布地点、虫口密度、虫态龄期、发生面积及危害损失等,全面摸清草地贪夜蛾侵入我国的区域和发生危害情况。要采用现代害虫监测技术手段,开展定点监测,系统观测害虫的发生动态和灾变规律,及时发布虫情预报预警。要严格虫情报告制度,已发生区域每周报送一次发生和防治进展情况,新发生区域及时报告当地政府和上级农业农村主管部门,防止漏查漏报贻误防治时机。 

  三、全力做好防控处置工作 

  针对草地贪夜蛾迁飞性、突发性和暴食性等危害特点,各地要提早制定防治预案,充分做好农药、器械等防控物资和人员准备。要加强组织领导,落实属地责任,强化区域联防联控、统防统治和群防群治。西南、华南等早期迁入区,在做好当地防灾减损的同时,切实压低当地虫源基数,减少外迁虫源数量。黄淮海等夏玉米区,要重点做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的药剂扑杀,保护幼苗生长,减少缺苗断垄,并对中后期虫口密度达标田块及时进行防治。东北等北方春玉米区,重点做好苗期至大喇叭口期的成虫诱杀和低龄幼虫防治。对虫口密度高、发生程度重的区域,要采取紧急措施,千方百计控制害虫扩散危害,确保不造成大面积成灾。 

  四、强化技术普及与宣传培训 

  草地贪夜蛾属于外来新发重大害虫,针对基层干部群众识别难、防治难、认识不足等问题,各地要立即组织专家开展技术培训等活动。同时,通过网络媒体、报纸、电视和宣传挂图手册等形式,开展宣传普及,让广大干部和群众充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害习性和防治方法。对应急防治所需药剂,可参照粘虫、斜纹夜蛾、玉米螟防治因地制宜选择对路农药品种。要防止恐虫心理”,推广综合防控技术,避免过量使用农药造成安全隐患和不良影响。 

                                                                                                 农业农村部 

                                                                                                 2019514

重庆国光天然药业有限公司 长沙绿地光电科技有限公司 广东华南高空车出租公司 河南豫锦钢结构工程有限公司 姑苏律师网 随岳南 保定水文水资源信息网 黑龙江农垦社会保险事业管理局 合肥市犬业协会 苏州科同生物医药科技有限公司 永州市毕业生就业信息网 宜昌房产网 四川省泸州市叙永师范附属小学 新泰人口网 江阴市圣博液压机械有限公司 首都经济贸易大学华侨学院 黑龙江金海律师事务所 浙江省庆元县第三中学 中国科学院行政管理局 《中华实用诊断与治疗杂志》 东莞市手语协会 瑞安市政园林 菏泽学院经济系 三江县广播电视网 江西美术专修学院 湖南省辰溪华中莫来石有限责任公司 重庆巴蜀学达培训中心 河北圣海弯管厂 正定县高攀机械厂 大沥人才网 青海海达路桥建养有限公司 深圳市山尼安防科技有限公司 石家庄今古味食品有限公司 岛港运海运有限公司 宁波信达雅翻译有限公司 重庆新时代人力资源顾问有限公司 南昌瀚天科技有限公司 大连长辉转盘轴承制造有限公司 北京市千禧健科技有限公司 广州市叶普窗帘有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧