宿松县种植业管理局

当前位置: >  > 种植业管理司宿松县种植业管理局 > 工作交流

2019年棉花前期生产技术指导意见

日期:2019-04-19 作者: 来源:种植业管理司 【字号: 打印本页
  农业农村部棉花专家指导组        全国农业技术推广服务中心 

 

  全国农业技术推广服务中心会同农业农村部棉花专家指导组,根据不同产区棉花生产形势特点有针对性地研究制定了《2019年棉花前期生产技术指导意见》。 

  一、西北内陆棉区 

  (一)加强播期、苗期、蕾期管理 

  播种做到整好地、选好种、确定好播期、控制好播种质量、加强播后管理,保障一播全苗,苗全苗齐苗匀苗壮。苗期要根据苗情及时进行调控,做好蓟马、蚜虫和田间杂草防治工作,保障苗期棉花生长稳健;立枯病在北疆棉区加重风险较高,黄萎病在阿克苏、塔城、博州有蔓延趋势,盲蝽在北疆棉区呈加重发生趋势,蚜虫在南北疆主要棉区呈中等至偏重发生,建议加强预防。蕾期宜协调好营养生长和生殖生长,实现5月现蕾,6月上中旬进入盛蕾期,同时做好盲蝽和蚜虫的预防监测。 

  (二)加强生产气象监测 

  根据气象预测,4月中下旬至5月上旬南北疆大部分棉区气温较常年偏高,有利于适时早播,应加快播种进度,通过综合调控措施促进壮苗早发,早现蕾,搭好丰产架子。预计4月中下旬至5月上旬气象灾害主要有大风、沙尘和阶段性干旱,要根据实时气象预报及时做好防灾减灾工作。 

  (三)加强现代植棉技术推广 

  大力推广机采棉种植技术、全程机械化技术,重点推广应用纤维品质优良的高产品种,以及节本增效绿色环保的肥水一体化技术、标准化全程化控和脱叶催熟以及病虫害绿色综合防治技术等。 

  二、黄河流域棉区 

  (一)做好播前准备 

  搞好播前灌溉,在冬耕晒垡基础上,于播种前20天左右灌水,一般非盐碱地亩灌水量6080立方米,轻度盐碱地亩灌水量80100立方米,中度盐碱地亩灌水量100150立方米,重度盐碱地亩灌水量150200立方米。对于没有水浇条件的旱薄地,要运用顶凌耙地、雨后耙地、先盖膜后播种等措施,保住土壤水分,为棉花正常发芽、出苗创造适宜墒情。提倡棉花秸秆还田,对没有进行秸秆还田或冬耕时没有施足有机肥的,在压盐、造墒后,亩施商品有机肥(有机质含量≥30%100公斤,或优质土杂肥2000公斤以上。 

  (二)提高播种质量 

  在做好播前准备基础上,利用一体化播种机进行播种,全面落实“八个适当”技术要求,实现“行匀、穴均、苗匀、苗齐”的播种目标。墒情适当:一般棉田020厘米土层含水量达到田间持水量的70%,含盐量较高的棉田达到80%时播种较适宜。播期适当:一般在420左右,5厘米地温稳定通过14时开始播种,至55结束。播深适当:一般播深以23厘米为宜。播量适当:提倡采用与生产条件相适应的精量播种技术,非盐碱地,轻、中度盐碱地,亩播种量1.01.25公斤重度盐碱地,亩播种量1.252.0公斤化肥施用适当:提倡选用控释化肥,随播种将棉花全生育期所需化肥一次性深施入土壤15厘米以下,一般亩施磷酸二铵30公斤,控释尿素1520公斤、硫酸钾10公斤。杂草封闭适当:在播种后覆膜前,亩均匀喷施33%二甲戊灵乳油100升+50%乙草胺乳油100毫升。播种规格适当:推广76厘米等行距播种,以适应棉花机械化采摘的要求。地膜规格适当:地膜宽120厘米,一膜双行。 

  (三)做好苗期管理 

  一是及时打孔放苗。密切关注棉花出苗情况,特别是播种5天后,要做到天天到地观察,待出苗达70%左右时,及时打孔放苗。二是及时中耕。出苗后,及时对棉田裸露部分进行中耕,以提温保墒、促进生长。三是及时防治病虫害。苗期虫害主要是蚜虫、蓟马、盲蝽等,可选用“吡虫啉”、“丁硫克百威”、“噻虫螓”等进行喷雾防治。 

  (四)抓好育苗移栽 

  两熟棉区采取轻简育苗移栽方式的,可按移栽期倒推苗床播种时间,蒜(洋葱)套棉5月初移栽,3月底播种,麦套棉5月中旬移栽,4月初播种。抓好促根剂喷施、温度调控、水分管理、疏苗间苗等苗期管理工作,移栽前57天灌一次“送苗水”,移栽前2天,每平方米喷施保叶剂15倍液0.2公斤,提高成苗率。起苗时打开苗床的一边,轻轻提出棉苗,每3050株扎成一小捆,置于运苗箱中送到移栽田移栽。采用人工或机械开沟栽植或打洞栽植,要求棉苗根系入土深度不小于7厘米,栽植后及时浇足“安家水”。棉花栽植作业宜在晴好天气进行,遇到低温寒潮天气应停止栽植。 

  三、长江流域棉区 

  麦(油)后移栽棉是长江流域棉区的主要栽培模式,较麦套棉移栽期推迟20天左右,生产上往往存在贪青晚熟现象,影响产量品质。因此,生产管理核心是促进前期棉苗生长、保证中期发育稳健、防止后期贪青晚熟。 

  (一)采用优良品种 

  选用生育期125天内,结铃性强、铃重高、抗性强、纤维品质优良的中早熟抗虫棉杂交种或常规抗虫棉品种。 

  (二)进行适期播种 

  棉苗移栽时苗龄以3040天较适宜,5月底、6月初前茬收获后移栽,一般于4月中下旬、5月初选择晴好天气播种。播种时,先用300400倍多菌灵药液将钵体浇透,待水渗出,每钵播2粒种子后盖土1.52.0厘米,再用40%丁恶乳油或乙草胺4560毫升兑水112.5公斤均匀喷雾,喷除草剂时盖籽土不宜太湿,防止除草剂药液下渗接触棉种而影响发芽。床面覆盖地膜、作棚架,棚架上覆膜后用土压实、绷紧,再用绳固定防大风掀膜,最后清理排水沟。 

  (三)大力培育壮苗 

  一是促齐苗,防止高温烧苗。及时检查发芽出苗情况,一般播后57天出苗,出苗率达到80%时抽去床内地膜(高温晴好天气见苗后抽膜),继续盖棚膜促全苗、齐苗。二是稳长苗,防止棉苗徒长。齐苗后,先于苗床两头揭膜通风,并抢晴暖天气于上午9时至下午3时揭膜晒床23天,降低苗床湿度,11心时进行间苗、定苗;苗龄增大、棚内气温高时,进行通风并逐步加大苗床两侧通风口,保持棚内温度2530,超过40时可揭半膜,然后揭全膜。三是及时喷药,防病治虫。揭膜晒床时,用25%多菌灵400倍液防治苗病;育苗中期和移栽前45天,用吡虫啉等防治盲蝽、蓟马、蚜虫等。四是适时炼苗,防缺肥水弱苗。移栽前1015天搬动苗体,拉断主根,再将苗钵排成苗床、施水肥恢复生长,移栽前一周日夜揭膜炼苗。 

  (四)适时抢墒移栽 

  前茬作物收获后及时抢墒移栽,移栽时大小苗分级移栽,不栽断钵、吊钵、露肩钵,要求栽深不栽浅,根系入土深度不浅于7厘米,成活率95%以上。棉花苗龄长且气温较高时,可免耕板土抢墒移栽,用打孔器打洞放苗,亩穴施复合肥5公斤;板土移栽时,要确保移栽质量,浇足“安钵水”,以缩短移栽后的缓苗期。 

  (五)搞好田间管理 

  一是增施有机肥、前氮后移中等肥力棉田亩产皮棉100公斤,需施N 2024公斤P2O5 10公斤左右、K2O 1824 公斤。麦(油)后移栽棉要增施有机肥,采用前氮后移施肥技术,移栽时或移栽前亩施生物有机肥300400公斤NPK5%,有机质≥30%),硼砂1公斤,确保棉花苗蕾期稳长。按移栽肥20%25%、初花肥20%、盛花期40%45%和桃肥15%进行氮肥运筹,确保大量结铃期养分需求。棉花见絮后,结合喷施农药施用叶面肥(1%尿素0.2%磷酸二氢钾溶液),增加棉花中上部成铃并促进棉铃增重。二是采用全程化学调控技术。棉苗68叶期亩用缩节胺0.5兑水喷施,促进壮苗、防蕾期旺长;初花期亩用缩节胺12,防旺长促转化;7月下旬亩用缩节胺2.53,促棉花向高产株型发展,中下部稳坐桃;打顶后710天亩用缩节胺34.5封顶,防后期徒长和调控顶部果枝。三是做好病虫害综防,推广抗逆应变技术。结合病虫害发生特点,做好病虫害预测预报和综合防治工作。苗期应密切注意蚜虫、红蜘蛛、盲蝽等害虫发生动态,及时喷施枯草芽孢杆菌、多抗霉素、恶霉灵等药剂,控制苗期病情发生和发展。生长中后期遇台风、雨涝、灾害,应及时采取各项抗灾应变措施。 

重庆国光天然药业有限公司 长沙绿地光电科技有限公司 广东华南高空车出租公司 河南豫锦钢结构工程有限公司 姑苏律师网 随岳南 保定水文水资源信息网 黑龙江农垦社会保险事业管理局 合肥市犬业协会 苏州科同生物医药科技有限公司 永州市毕业生就业信息网 宜昌房产网 四川省泸州市叙永师范附属小学 新泰人口网 江阴市圣博液压机械有限公司 首都经济贸易大学华侨学院 黑龙江金海律师事务所 浙江省庆元县第三中学 中国科学院行政管理局 《中华实用诊断与治疗杂志》 东莞市手语协会 瑞安市政园林 菏泽学院经济系 三江县广播电视网 江西美术专修学院 湖南省辰溪华中莫来石有限责任公司 重庆巴蜀学达培训中心 河北圣海弯管厂 正定县高攀机械厂 大沥人才网 青海海达路桥建养有限公司 深圳市山尼安防科技有限公司 石家庄今古味食品有限公司 岛港运海运有限公司 宁波信达雅翻译有限公司 重庆新时代人力资源顾问有限公司 南昌瀚天科技有限公司 大连长辉转盘轴承制造有限公司 北京市千禧健科技有限公司 广州市叶普窗帘有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧